ещё
свернуть
Все статьи номера
1
Январь 2014года
Документация

Если работы выполнены некачественно

Нередко при приемке строительно-монтажных работ между заказчиком и подрядчиком возникают разногласия. Например, по мнению заказчика, работы по договору произведены с недостатками. Что делать в этом случае? Какие документы составить?

Как действовать, если возникли разногласия при приемке выполненных работ, рассказывает Александр Юрьевич Дементьев, как действовать, если возникли разногласия при приемке выполненных работ, рассказывает Александр Юрьевич Дементьев, генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»

Возможные варианты

Рассмотрим практическую ситуацию.

Подрядчик сделал работу некачественно. Представленные документы (акт выполненных строительно-монтажных работ по форме № КС-2), справку по форме № КС-3) организация-заказчик не подписала. Затем организация заказала независимую экспертизу. В представленных экспертной компанией результатах указана сумма, требуемая для исправления брака. Подрядчик ничего переделывать не собирается, но соглашается на уменьшение суммы контракта. Что предпринять? Как оформить документы?

В соответствии со статьей 723 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

  • безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
  • соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
  • возмещения расходов на устранение недостатков, когда такое право заказчика предусмотрено в договоре.

Как действовать

Теоретически можно через суд заставить сопротивляющегося подрядчика устранить недостатки. Но это путь затратный, хлопотный, с непредсказуемыми последствиями. Потребовать у подрядчика возместить расходы на устранение недостатков, если они были устранены заказчиком за свой счет, можно, только если заказчик имеет на это право , предусмотренное договором.

Остается один вариант – соразмерное уменьшение установленной за работу цены. Для этого в первую очередь необходимо направить подрядчику обоснованную претензию с прилагаемым к ней актом экспертизы. Здесь главное – получить документальные подтверждения о том, что подрядчик данную претензию получил.

Если подрядчик признал претензию, можно составить с ним соглашение об уменьшении цены договора подряда на сумму, необходимую для устранения брака. После чего произвести расчеты на согласованную сумму.

Если подрядчик в установленный срок на претензию не ответил, можно уведомить его о расторжении договора подряда с оплатой подрядчику фактически выполненных работ за минусом стоимости некачественно выполненных работ.

В любом случае для документального оформления взаимоотношений с подрядчиком-бракоделом рекомендуем привлечь юриста, который сможет оценить все нюансы сложившейся ситуации.

Кроме того, в соответствии с пунктом 5 статьи 720 Гражданского кодекса РФ подрядчик обязан возместить заказчику стоимость экспертизы, выявившей вину подрядчика в некачественном выполнении работ.

Важно запомнить
Подрядчик несет ответственность перед заказчиком за допущенные отступления от требований, предусмотренных в технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и правилах, а также за недостижение указанных в технической документации показателей объекта строительства. При реконструкции (обновлении, перестройке, реставрации и т. п.) здания или сооружения на подрядчика возлагается ответственность за снижение или потерю прочности, устойчивости, надежности здания, сооружения или его части (ст. 754 Гражданского кодекса РФ).

Малый бизнес получил право на упрощенный учет
№ 1, 2014

Нажимая «OK», вы разрешаете использовать файлы cookie и данные о вашем поведении на сайте. Это нужно для аналитики и помогает сделать сайт удобнее. Чтобы отказаться от этого, вы можете запретить обработку cookie в настройках браузера.

ОК